2018年さんま会 |
弊社で秋の恒例となっている「さんま会」を行いました。
近年は北海道から取り寄せており、先日の北海道の地震の影響を危惧していたのですが、無事に新鮮なさんまが届きました。
下あごの先端が黄色で、黒目の周りが透明なので、新鮮さは折り紙つきです。
新鮮でないと食べられないさんまの刺身です。大きめサイズではあるものの、さんま自体は大きい種類の魚ではないので、捌き担当の技術が大きく影響します。今回の仕上がりは見た目にも美しく、小骨も丁寧に取れていたので、いつにも増して美味しくいただきました。
さんまの刺身と塩焼きの他、お肉やお惣菜の用意もありましたので、充実した食卓となりました。準備をしていただいた社長はじめスタッフの皆に感謝です。
文:長谷川